Магикус.
Магикус.ру Сайт о магии, фэнтези, готике и тайнах науки
Magazzzine       
Статьи о магии, фэнтези и тайнах науки.  
Сделано в Dreamweaver.
ГЛАВНАЯ О НАС КНИГИ МУЗЫКА ФИЛЬМЫ САЙТЫ СОФРИН
Другие статьи.
 
 
Цитата.
”В нынешнем, две тысячи пятом году Господа Бога нашего я построил механическое святилище. В нем медные летучие мыши летают вдоль электронных лучей, латунные крысы снуют в пластмассовых подвалах, пляшут автоматические скелеты, здесь обитают автоматические вампиры, шуты, волки и белые призраки, порождение химии и изобретательности.”
Рэй Брэдбери.
“Марсианские хроники”.
 
 
Терминология.
АПОКАЛИПСИС - греческое слово, обозначающее откровение, предчувствие, пророчество. В наше время стало синонимом конца света, потому что так называется одна из книг Нового Завета с пророчеством о грядущем разрушении мира. Авторство книги приписывается Иоанну Богослову, любимому апостолу Христа. Хотя, подробный анализ текста подвергает это авторство сомнению.
АСАНЫ - особые физические упражнения для тела, всегда сопряженные с дыхательными практиками. Служат развитию мышц, сухожилий и суставов, одновременно санкционируя массаж внутренних органов. При правильном выполнении асан, энергетика человека на фоне гармонизации тела начинает функционировать в самом оптимальном для него режиме.
АСТРАЛ - мир тонких энергий, иногда оккультистами напрямую ассоциирующийся со светом звезд. Энергетический океан, пронизывающий собой всю Вселенную.

Язычество - древняя религиозно-культурная традиция. Примитивное многобожие или общая схема космического мироустройства?

      Язычество (Paganism) - старое слово с бранным оттенком. Оно появилось во времена становления христианства и стало синонимом понятия «варвар» - т.е. «грубый, невежественный». Современная археология и история радикально не согласны с таким определением социокультурного состояния общества в дохристианские эпохи. Тем не менее, именно это понятие сегодня принято использовать в отношении множества древних религиозных традиций. Одной группой исключений здесь являются орфические, герметические и немногочисленные иные культы, получившие свои обособленные наименования гораздо позже, вследствие интереса к ним этнографов, историков, философов, мистиков и представителей разных направлений искусства. Вторую группу исключений составляют древние религиозные культы, дожившие до наших дней, к примеру, религия Бон и Синтоизм. Параллельно нужно принимать во внимание, что слово «язык» в древнеславянской трактовке означает «род, племя», поэтому далее мы тоже станем применять термин «язычество» для обозначения всех старинных религиозных культов, сегодня исчезнувших или переживающих свой ренессанс на фоне интереса людей к традициям их предков. Традициям, передававшимся по наследству в рамках определенной группы единомышленников на определенной территории.
      Язычество – это политеизм (многобожие), отличающийся от монотеизма (единобожия) обширным пантеоном разных богов, которые отвергаются приверженцами представления о том, что Бог всегда един. Здесь кроется определенное заблуждение. Почти во всех (если не во всех) языческих культах существует некое верховное божество, делегировавшее свои отдельные управленческие функции иным, менее значимым богам, ведущим работу по поддержанию гармонии во Вселенной на вверенных им участках. Это логично как с точки зрения разделения труда, так и с точки зрения доверия: все помощники главного бога, так или иначе, появились во Вселенной благодаря ему, а значит, приходятся ему родственниками.
      К тому же, у язычества всюду прослеживается дуализм (двойственность) бытия, напоминающий положение дел в природе, при котором добро и зло никогда не имеют окончательного положительного или отрицательного знака. Речной разлив зачастую является бедствием для сухопутных живых существ, но он же приносит на поля плодородный ил, наполняет водой пруды и озера, помогает перелетным водоплавающим птицам в брачный период скрываться от хищников и создает условия для нереста некоторых пород рыб. Похожим образом зло и добро перекликаются в жизненной сфере людей. Война всегда сеет среди них смерть, но, при определенных обстоятельствах, она же дает людям свободу, просвещение и закон.
      В дополнение, языческий дуализм имеет еще одну интересную черту: он сексуален. В том смысле, что его боги имеют разную половую принадлежность. Они влюбляются, ревнуют, рожают детей, вместе генерируют разные природные явления и создают материальные объекты. Бог-создатель без божественной супруги не в состоянии породить материю или сформировать благоприятные условия для ее появления в будущем. Это столь естественно для Вселенной, что не нуждается в комментариях.
      Кроме богов в язычестве есть полубоги и герои: первые произошли на свет вследствие половых отношений между богами и людьми, вторым бессмертие и сверхспособности были дарованы богами за особые заслуги. Следовательно, генотип божеств языческого пантеона не сильно отличается от человеческого генотипа, а поэтому подобные превращения возможны. Человек достойный всегда получает от богов любовь, знания, силу и необозримый жизненный потенциал, что значительно стимулирует у людей потребность быть храбрыми, умными и нравственными. Причем тяга к знаниям тут ценится не меньше личной отваги и желания соизмерять свои поступки с правилами морали
 
                  Бог Пан.               Свентовит.
Великий бог Пан Михаила Врубеля и Свентовит Константина Васильева.
 
      Любое язычество располагает сведениями о множестве мифологических существ и умеет с ними общаться. Как правило, эти создания населяли мир задолго до появления в нем людей, прошли долгий эволюционный путь и поэтому знают и умеют то, что людям в основной их массе недоступно. Они способны поделиться с человеком бесценной информацией или научить его чему-либо особенному, но лишь при определенных условиях. Вначале человек обязан пройти какое-нибудь необычное испытание, силой обуздать неуступчивое создание или взять его хитростью. Потом оба становятся друзьями или заключают трудовое соглашение, но начинается у них все сложно. Очень похоже на эпизод из истории изобретений, когда водяной пар перестал впустую дуть из носика чайника в потолок и принялся вращать колеса самоходной телеги.
      Вышеперечисленные признаки свидетельствуют: языческая религиозная традиция всегда базировалась на магическом понимании мира. Ее боги, все остальные персоналии и причинно-следственные связи между ними – это принципы существования Вселенной, которые доступны обнаружению, изучению и постановке на службу человеку в той или иной форме. Изучив и переняв естественный природный принцип, можно с его помощью изменить мир вокруг себя.
      Профессионально исследовательской деятельностью и практическим применением ее итогов занимались особые люди, предварительно приобретавшие базовые знания у своих предшественников, хранившие традицию и передававшие ее дальше. Ими были друиды, волхвы, знахари, ворожеи и т.д. Интересно, что священные предания язычников описывают механизмы появления космоса и материи, а так же их уничтожение в конце времен, для зарождения нового цикла творения Вселенной в русле современных представлений науки об этих явлениях. Вполне возможно, эти же предания предлагают рецепты, с помощью которых человечество способно избежать такого поворота событий.
      Устный способ передачи знаний в язычестве ставился во главу угла как наиболее точный и обращенный напрямую к человеческой интеллектуальной природе, усиленной работой подсознания на нужном эмоциональном фоне. Формула: «Из уст в уста» предполагала под собой дополнение: «От сердца к сердцу». Поэтому, вместе с исчезновением носителей некоторых древних религиозных традиций, стремительно истончился культурный слой, который те в себе хранили. До нас дошли некоторые, не подвластные времени, основные положения и отрывочные фрагменты языческой культуры, однако множество легенд еще ждут своих реставраторов от археологии, истории и этнографии.
      До конца язычество не исчезало никогда и нигде, оно проявлялось на полотнах художников, оживало в творчестве литераторов, вдохновляло композиторов, поэтов и философов. Рядом с нами всегда жили его волшебные сказки, старинные деревенские обряды, заговоры, песни и праздники - часто занесенные пылью веков, с непонятным теперь подтекстом и под другими названиями, но неизменно близкие нам по духу.
Другие статьи.
Магия, фэнтези, готика и тайны науки.
Как опубликовать у нас статью.
У сайта нет и никогда не будет функции свободной публикации статей пользователями в «ручном» режиме. Посему, присылайте свои материалы для их рассмотрения редакцией на наш адрес электронной почты. Если они интересны и имеют авторский характер, мы их обязательно бесплатно разместим, учтя все ваши пожелания дизайна. И они не затеряются в сонме разнообразных малоинтересных информационных блоков. Для текста желателен формат «Microsoft Word» или «Блокнот», для картинок - gif и jpg.
 
 
© Дизайн и оригинальный текст - команда создателей ресурса «Магикус.ру». • Сайт работает в сети Интернет с июля 2013 года. Вакансии / Сотрудничество / Публикация / Реклама
• Наша почта : adres@magicus.ru