Сергей Софрин
Блок писателя на сайте.
Перейти на главную сайта.
Связаться с писателем можно
написав по адресу:
sofrin@magicus.ru
Писатель Сергей Софрин.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ПУБЛИКАЦИЙ.      СКАЧАТЬ РОМАН.

Глава романа Сергея Софрина «Не оставляй ведьму в живых». «Южные Карпаты. Перевал Ланчу».

      Давно Роберту Грачине не приходилось так обильно потеть и крепко напрягать свои дряблые мышцы. Очень давно… Лет двадцать его толстый зад и индюшачьи ляжки не ощущали под собой ничего жестче кожаного сиденья кабриолета или гобеленовой обивки любимого кресла. Легкие отвыкли качать воздух в ритме чардаша, хорошо воспроизводя лишь меланхолию полонеза, помогавшую вдыханию сигарного дыма и не мешавшую проталкиванию по пищеводу бессчетных яств. Жирных кушаний, оборачивавших его сердце и печень изрядным слоем нутряного сала, забивших сосуды холестериновыми бляшками и мучивших желудок бесконечными несварениями. Теперь сердце и легкие норовили с хрустом лопнуть, а перегруженный кишечник грозился вытолкать свое содержимое наружу. В ослепших от притока крови глазах беглеца вспыхивали желто-зеленые световые пятна, и лишь горный склон позволял ему правильно определять направление движения, чтобы случайно не крутануться в ночи на сто восемьдесят градусов и не выскочить прямиком навстречу преследователям.
      Что здесь только что произошло? Почему горбатый карлик так взбеленился, услышав от гадалки про белую русскую курицу, готовую вот-вот громко произнести слово Господне, которое лишит коротышку наследства и освободит от рабства? Цыганка и не такую чушь несла своим клиентам, чтобы отработать полученные вперед денежки. Им это всегда нравилось. Публика обожает невразумительные предсказания, позволяющие толковать себя на разный лад. Для ворожеи нагромождение витиеватой болтовни с подарочным сертификатом человеческому воображению – самый беспроигрышный вариант в бизнесе…. Или карлику слова гадалки не показались туманными?
      А что бы случилось, не будь у Роберта детской привычки прятаться в бабушкином шатре за гобеленом и подслушивать ее потешные беседы с посетителями? Что? Он бы лежал сейчас в оранжевом свете электрических гирлянд с перерезанным горлом, как Петр Каринка, или тлел бы в костре, как его младший сын, успевший выскочить на улицу с ружьем, да так и не взведший курки старого отцовского дробовика? Труп Роберта оставили бы валяться в пыли и ворохе одеял среди коченеющих тел соплеменников в ожидании утреннего вороньего пира под завывание таборных собак? Господи всемогущий…!
      По спине беглеца продрался колючий ледяной озноб, его горло внизу сдавил широкий стальной ошейник, в коленях толстяка возникла предательская немощь. Цыган заплелся ногами, со всего маха шмякнулся на округлый живот, как пресс-папье перекинулся через него вперед и впечатался лицом в землю, набив себе в рот горького мха и высадив о камень верхний резец вместе с золотым фиксом. Совсем не чуя боли, отплевываясь кровью, хватаясь руками за кусты, задыхаясь цветочной пыльцой и путаясь в папоротниках, он, сначала не разбирая пути, полз, а потом поднялся и опять побежал, чтобы как можно скорее убраться из леса, в котором сегодня ночью поселилась смерть.
      Откуда взялись эти люди, орудовавшие ножами ловко, будто заправские забойщики скота? Они вынырнули из темноты на свист карлика, словно только и ждали там условного сигнала. Все было спланировано заранее? Вряд ли. Коротышка, конечно, разъярился не на шутку, но сделал он это не сразу. Сначала мерзкий обрубок еще спросил у гадалки про какую-то дьявольскую реликвию и про то, может ли ворожея помочь ее найти. Лишь услышав в ответ хриплый старушечий смех, сквозь который прорвалась роковая фраза: «Гадючьи дети должны получить по заслугам! Вы больше не сможете жалить нас железом и жечь огнем! Дети света уже в пути, и они заберут жизнь вечную себе!», тот взбесился окончательно и, схватив со стола бронзовый подсвечник, одним ударом размозжил им бабушке голову. Ну и силища же у этих горбунов…!
      Где-то наверху, далеко позади Роберта, в предвкушении добычи завыли давным-давно истребленные в Трансильвании волки или привлеченные кровавым человеческим жертвоприношением стригои, в которых горцы не верят, но держат у дверей связанный в косицы чеснок. От этого у них в домах всегда пахнет мясной подливкой, осенней ярмаркой и маринованными помидорами. Чеснок и распятия они по привычке вешают всюду, однако, в двадцать первом веке не забивают подозрительным покойникам в грудь осиновые колы, не заваливают древние склепы камнями и не считают акушерок ведьмами. Таблетки от гипертонии сегодня здесь ценятся гораздо выше церковных облаток и склянок со святой водой…
      Он тоже не верил в оживающих по ночам мертвецов с совиными крыльями и волчьими зубами, пока не увидел, как карлик ножом вырезает у бабушки из груди сердце. Ему не приходило в голову, что однажды ночью к ним явится человек более страшный, чем вся сказочная нежить древних Карпат. Явится и растерзает веселый праздничный табор в отместку за непонравившееся ему предсказание…
      Убийцы его не заметили. Это хорошо. Не заворачивая в больницу к деду, он завтра же уедет отсюда подальше: в солнечный Рим, умиротворенную Прагу или певучий Париж. Исчезнет, примкнув к какому-нибудь городскому клану, начнет новую жизнь среди пестрых улиц, бульваров и площадей. Цыгане своих не выдают. Он - внук настоящего цыганского барона и может рассчитывать на самое надежное в мире убежище! Ему обязательно предоставят чистый паспорт, крышу над головой и маленький бизнес для поддержания штанов. Роберт будет варить обувной крем или расставлять по местам попрошаек – дело знакомое! Нужно лишь живым сойти с перевала и добраться до аэропорта…
      Ну вот, наконец, и спасительная река. Скорее - вниз по течению, вплавь к порогам у водопада! Там есть старая деревянная гостиница и бетонная автомобильная стоянка. В юности он частенько угонял с нее «Рено» и «Ситроены», ему не доставит труда завести какой-нибудь ржавый драндулет, оставленный хозяином без сигнализации. Сколько взяток передавала тогда его бедная бабушка неимущим блюстителям закона и отзывчивым судьям…! Сколько ласковых подзатыльников схлопотал Роберт…! Будь проклят этот карлик с его припадками бешенства!
      Выстрел из снайперской винтовки хлопнул в ночи совсем неопасно и прозаично, будто неподалеку кто-то неловко открыл взболтанную пивную банку. Глушитель с пламегасителем не обнаружил местоположение стрелка, терпеливо ждавшего где-то в скалах, пока цель откроется ему на галечном берегу у кромки речной воды. Теперь снайпер сделал свое дело, не спеша прикрыл оптику круглыми латексными накладками, зажег фонарик и зашагал вверх по склону, стараясь держаться его больших травянистых участков. Здесь реже попадались скользкие, мшистые пятачки, на которых плохо помогали даже горные армейские ботинки с глубоким протектором.
      Тело Роберта Грачины, развернувшись на буруне поперек потока, бочкой медленно поплыло к желанному водопаду, широко раскинутыми по сторонам конечностями собирая на себя клочья серо-зеленой прибрежной ряски и вырывая из ила пучки молодой, по краям острой, как нож, осоки.
      Из леса вышли волки. Вожак, отделившись от стаи, подступил к воде, потянул ноздрями воздух, унюхал мертвеца и, запрокинув вверх морду, хрипло возвестил кому-то об удачном окончании охоты...
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ПУБЛИКАЦИЙ.      СКАЧАТЬ РОМАН.
© Раздел расположен на ресурсе « Магикус.ру». 2014 год. Перейти на главную страницу ресурса.