Магикус.
Магикус.ру Сайт о магии, фэнтези, готике и тайнах науки
Magazzzine       
Статьи о магии, фэнтези и тайнах науки.  
Сделано в Dreamweaver.
ГЛАВНАЯ О НАС КНИГИ МУЗЫКА ФИЛЬМЫ САЙТЫ СОФРИН
Другие статьи.
 
 
Цитата.
”В нынешнем, две тысячи пятом году Господа Бога нашего я построил механическое святилище. В нем медные летучие мыши летают вдоль электронных лучей, латунные крысы снуют в пластмассовых подвалах, пляшут автоматические скелеты, здесь обитают автоматические вампиры, шуты, волки и белые призраки, порождение химии и изобретательности.”
Рэй Брэдбери.
“Марсианские хроники”.
 
 
Терминология.
АПОКАЛИПСИС - греческое слово, обозначающее откровение, предчувствие, пророчество. В наше время стало синонимом конца света, потому что так называется одна из книг Нового Завета с пророчеством о грядущем разрушении мира. Авторство книги приписывается Иоанну Богослову, любимому апостолу Христа. Хотя, подробный анализ текста подвергает это авторство сомнению.
АСАНЫ - особые физические упражнения для тела, всегда сопряженные с дыхательными практиками. Служат развитию мышц, сухожилий и суставов, одновременно санкционируя массаж внутренних органов. При правильном выполнении асан, энергетика человека на фоне гармонизации тела начинает функционировать в самом оптимальном для него режиме.
АСТРАЛ - мир тонких энергий, иногда оккультистами напрямую ассоциирующийся со светом звезд. Энергетический океан, пронизывающий собой всю Вселенную.

Летучий голландец. Гость из иной реальности, оптический обман или проекция коллективного бессознательного?

      В настоящее время «Летучим голландцем» называют любой призрачный техногенный объект, чье появление ассоциируется с приближением бедствия или вызывает у зрителей ощущение психологического дискомфорта, напрямую не связанное с будущим несчастьем. Однако испокон веков фантом охотнее всего демонстрирует себя в образе старинного одноименного парусника. В этой роли он знаменит и величественен, словно Вавилонская башня или глаз Саурона. Не менее интересна история корабля-призрака, которую стоит рассказать, прежде чем перейти к рассмотрению версий его многовекового существования.
      Собственно, изначально «Летучим голландцем» был не парусник (чье прижизненное название не сохранилось), а его капитан. На стыке XV и XVI веков уроженец Голландии по имени Ван дер Страатен (по другим источникам Ван дер Деккен) попал в жестокий шторм у мыса Бурь (ныне мыс Доброй Надежды) и не захотел ставить вверенное ему судно в бухту, чтобы там переждать непогоду. Говорят, что к такому решению его подтолкнуло беспробудное пьянство, врожденная гордыня и проистекавшее из этих двух предпосылок отрицание всякой божественности земного существования. Не внимая увещеваниям команды и мольбам пассажиров, капитан лично занял место у штурвала и повел корабль навстречу гибели.
      Старший помощник с несколькими матросами пытался отстранить капитана от управления судном, но тот его застрелил и с глумливыми комментариями сбросил труп за борт, не дав произнести над телом отходную молитву. Моментально молнии в черном от туч небе застыли, море вскинулось волнами, опало, последний раз содрогнулось, и наступил штиль. На палубу с небес спустился ангел. Далее предания в разных вариациях описывают беседу ангела с капитаном, но всюду смысл ее одинаков. Ангел уговаривает голландца отступиться, но тот, потеряв рассудок, богохульствует и обещает идти вперед, во что бы то ни стало. Еще в одной версии событий нет ангела и застывших небес. Там капитана убеждает отказаться от безумной затеи все та же команда и пассажиры. Ключевой фразой всех вариантов легенды становится: «Никто из команды не сойдет на берег, пока я не обогну мыс, даже если придется плыть до второго пришествия!» И везде с небес звучит глас: «Да будет так, плыви же!»
      Голландец был наказан бесконечным экстремальным плаванием до конца времен, но вот что интересно, вместе с ним Небо покарало команду. Матросы, боцман и офицеры превратились в обезглавленные скелеты, помогающие своему капитану вести корабль сквозь бурю. О пассажирах ничего неизвестно, но, видимо, их участь стала похожей.
      Сначала призрак был исключительно местечковым явлением. Парусник сотню лет видели у мыса Доброй Надежды, и он всегда предвещал беду. Потом фантом расширил зону своего влияния, освоил иные моря и начал принимать всевозможные личины - но всюду являлся людям парусным, штормовым и демоническим. Постепенно его образ стал синонимом дерзновенного, не прекращающегося вместе со смертью вызова стихии. Ведь даже погибнув, Ван дер Страатен не сдался и продолжил бороться, предупреждая других об опасности. Летучего голландца воспели поэты, запечатлели художники, положили на музыку композиторы и сделали героем своих романов писатели. Но чем он является на самом деле...?
 
           Летучий голландец
Летучий голландец Альберта Райдера, американского мариниста XIX века.
 
      Самая распространенная гипотеза – это мираж. При определенных условиях (к примеру, в преддверии грозы или в ходе шторма) насыщенная солью вода и полная разнонаправленных плотных воздушных потоков атмосфера создают целую систему замысловатых линз и призм, передающих изображение на большие расстояния. Похожим образом в пустыне появляются находящиеся далеко от наблюдателя города и караваны верблюдов, так в море возникают призраки кораблей и островов. Предположение обоснованное, но не объясняющее целиком, почему миражами в абсолютном большинстве случаев становятся парусники. В нашу эру могучих гребных винтов и движимых ими исполинских океанских лайнеров парусных судов мало, на все эпизоды морской фата-морганы их явно бы не хватило. И еще: лишь в считанных случаях мираж потом был идентифицирован, его источник отыскался среди реальных объектов. Остальные навсегда остались неопознанными.
      Другая гипотеза говорит о коллективной галлюцинации или групповом гипнозе. Подобные феномены описаны в медицинской литературе и более-менее исследованы специалистами. Люди иногда видят то, чего на самом деле нет. Достаточно одному, находящемуся в состоянии крайнего психического возбуждения или галлюцинирующему человеку, «увидеть» летающую тарелку и внушить ее нахождение на небе другому «наблюдателю», как предмет начинает наблюдаться массово. Но…. Всегда есть те, кто не видит ничего и прямо о том заявляет. Допустим, некто шестым чувством предугадывает шторм (или предсказывает фатальное развитие уже начавшегося урагана), нервничает и впадает в прострацию. Зная легенду о Летучем голландце, он галлюцинирует и в подробностях лицезрит роковой корабль, после чего убеждает в его существовании других. Тогда хладнокровные скептики должны на законных основаниях пытаться развеять фантом в дым. А таковых никогда нет…
      Третья гипотеза опирается на представление о том, что вариантов бытия много и они развиваются параллельно, будучи отделены друг от друга своеобразными пространственно-временными перегородками. Иногда в какой-либо перегородке появляется брешь, и материальные объекты параллельных миров ненадолго пересекаются или становятся доступными для их визуального наблюдения сквозь истончившуюся предохранительную стену. Возникновению уникальных условий может способствовать бушующее грозовое электричество, мощное волнение океана и шквалистые перемещения атмосферы или особое электромагнитное состояние природы, шторму предшествующее. Данное предположение хорошо объясняет конфигурационное разнообразие судов-призраков, широту их географического распространения и существование более древних легенд, сообщающих о кораблях, чья команда мертва или состоит из существ ныне незнакомых человеческому миру. Мертвые викинги на корабле «Кармильхан» появляются рядом с шотландским берегом у Стинфольгской пещеры, где они, вопреки уговорам церкви, тайком поклонялись своим сатанинским богам. Американские индейцы говорят о демонах, в преддверии страшных бедствий приплывающих к ним по воздуху на каноэ, гребцами в которых служат их умершие предки.
      Напоследок нельзя не упомянуть еще один вариант легенды о Летучем голландце. В нем Ван дер Страатен выступает в роли потерявшего от любви голову отчаянного морского волка, убивающего соперника на дуэли и потом предлагающего свою руку и сердце невесте погибшего. Та в ужасе отказывается, запирается в каюте, а ночью топится в море. Капитан от горя теряет рассудок, бросает вызов безучастному Небу и ведет свой корабль в шторм.
Другие статьи.
Магия, фэнтези, готика и тайны науки.
Как опубликовать у нас статью.
У сайта нет и никогда не будет функции свободной публикации статей пользователями в «ручном» режиме. Посему, присылайте свои материалы для их рассмотрения редакцией на наш адрес электронной почты. Если они интересны и имеют авторский характер, мы их обязательно бесплатно разместим, учтя все ваши пожелания дизайна. И они не затеряются в сонме разнообразных малоинтересных информационных блоков. Для текста желателен формат «Microsoft Word» или «Блокнот», для картинок - gif и jpg.
 
 
© Дизайн и оригинальный текст - команда создателей ресурса «Магикус.ру». • Сайт работает в сети Интернет с июля 2013 года. Вакансии / Сотрудничество / Публикация / Реклама
• Наша почта : adres@magicus.ru